Семья без насилия – выбор мужчины!
Зачем мне психолог? У меня всё в порядке…так часто говорят мужчины, которые применяют насилие в семейных отношениях. Насилие в семье является выбором мужчины. Мужчина решает использовать насилие по отношению к своим близким или угрожает применить его, так как оно для него эффективно, этим мужчина добивается контроля ситуации. Совершая насилие в семье, мужчины склонны обвинять в этом своих близких и тем самым снимают с себя ответственность за насильственные действия, оправдывая себя: «Она меня постоянно пилит», «Женщина не должна вмешиваться в мужские дела», «Она заслужила насилия, потому что неправильно себя вела» и т.п. Важно понять, что такое поведение приводит к распаду семьи, нарушению отношений с детьми, проблемам с правоохранительными органами. Проанализировав свое поведение в семье, каждый мужчина сможет определить, склонен ли он к проявлению насилия.
Вот некоторые признаки:
• вас боятся дома, а вы начинаете понимать, что скоро потеряете отношения/семью
• ваше слово в спорах — всегда последнее, оскорбления – запросто!
• от вас уходила, сбегала подруга, жена, а вы не отпускали, преследовали, наказывали
• вы выгоняли её из дома, может быть и не раз
• вы её били, душили, толкали, щипали…. да, даже в шутку!
• вы её контролируете, проверяете, требуете отчётов
• вы уже применяли силу в сексе и добивались согласия, дулись за отказ
• вы угрожали забрать детей или не давали на них денег, лишали её денег в наказание
• вы снова и снова проходите по кругу: копите обиды и злость – срываетесь и применяете насилие — сожалеете, просите прощения, пытаетесь помириться.
Чтобы насилие в семье не стало постоянным спутником, придерживайтесь следующих правил:
1) Умейте слушать и слышать своих близких. Постарайтесь прислушиваться к желаниям и потребностям членов своей семьи.
2) Поддержите в трудную минуту!
3) Не забывайте радоваться успехам и победам близких!
4) Старайтесь как можно реже тратить время на бесполезные вещи, проводите больше времени с семьёй, организуйте совместный досуг.
5) Приходя домой постарайтесь оставить все дела за входной дверью. Работа должна оставаться на работе, дома должно быть время для семьи. 6) Разговаривайте! Как ни странно, но отсутствие общения — это одна из наиболее частных проблем в семье. Интересуйтесь жизнью своих близких, расспрашивайте, как они провели день, обсуждайте общие проблемы. Зная, как можно больше о своих близких, легче им доверять.
7) Доверяйте! Перестаньте видеть во всем подвох.
8) Не употребляйте таких «негативных» фраз как: «Ты никогда…», «Я же тебе говорил», «Я не хочу это обсуждать», «Когда ты, наконец, поймешь?». Чаще говорите «позитивные» фразы: «Прости меня», «Ты мне нужна», «Помоги мне, пожалуйста», «Я был неправ», «Я люблю тебя».
9) Обнимайтесь, хвалите друг друга, обменивайтесь поцелуями, всё это лишь усиливает ваши семейные связи.
10) Если в семье возникает конфликт, помните: не вспоминайте прошлые ошибки, поступки – вы ничего не можете уже изменить, не прекращайте обсуждение, не решив проблемы. Результатом конфликта должно быть решение проблемы. Иначе он будет повторяться.
11) Помогайте друг другу во всём. Будьте тем человеком, который всегда поможет в выполнении домашних обязанностей и вы всегда будете уверены в том, что вам ответят взаимностью.
Если Вы не можете справиться с своей склонностью к насилию и причиняете страдания своим близким, запишитесь на прием к психологу в ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» для прохождения индивидуальной коррекционной программы для мужчин, склонных применять насилие в семейных отношениях (тел. 56-0-56). Признать проблему это по-мужски. Прохождение программы бесплатно и основано на принципе конфиденциальности. Большинство мужчин, которые применяют насилие в семье, не проявляют агрессии по отношению к окружающим людям. Поэтому оскорбительное и насильственное поведение в семье можно изменить на альтернативное - уважительное и безопасное. Помните, мир без насилия начинается в вашем доме!